Шпаргалка

  1. Адвокат — профессиональный юрист, которому в установленном порядке разрешено предоставлять платную юридическую помощь гражданам и организациям.
  2. Административная ответственность — ответственность граждан и юридических лиц за совершенное ими административное правонарушение, одна из форм юридической ответственности.
  3. Административное взыскание — мера ответственности за содеянное административном правонарушении. Это может быть предупреждение; штраф; изъятие или конфискация предмета, который стал орудием или непосредственным объектом административного правонарушения; лишение соответствующего права; исправительные работы; арест.
  4. Активное избирательное право — право граждан избирать состав выборных органов государственной власти и местного самоуправления.
  5. Бюджет Украины — план образования и использования финансовых ресурсов для обеспечения функций, осуществляемых органами государственной власти и местного самоуправления в Украине. Гос. бюджет Украины утверждается ежегодно ВРУ на период с 01.01. по 31.12, а при особых обстоятельствах на другой период.
  6. Верховная Рада Украины — парламент — единственный орган законодательной власти в Украине. Рассматривает и решает вопросы государственной и общественной жизни, требующих урегулирования законами Украины, а также осуществляет
  7. Выборы — процесс, в результате которого определенная совокупность людей через голосование формирует состав государственного органа или органа местного самоуправления.
  8. Исполнительная власть Украины — разновидность государственной власти. Исполнительные органы делятся на высшие (КМУ, СМ АРК), центральные (министерства, гос. Комитеты, другие органы центр. Исп. Власти со спец. Статусом); местные (ОГА, РГА во главе с председателями этих администраций и их отделы и управления, а также администрации гос. предприятий; исполкомы и главы сел., пос., городских советов).
  9. Вина — в праве психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям.
  10. Отпуск — предусмотрена трудовым законодательством форма реализации права граждан на отдых.
  11. Отрасль права — это совокупность правовых норм (предписаний) Инстит права, регулирующие определенную сферу общ. отношений в пределах конкретного предмета и метода правового регулирования с учетом принципов и задач такого регулирования.
  12. Гипотеза — это та часть правовой нормы, в которой описаны условия, при наступлении которых вводится в действие данная норма.
  13. Гражданин Украины — лицо, находящееся в постоянных юридических связях с государством, проявляется именно в наличии соответствующего гражданства.
  14. Гражданство Украины — неограниченный в пространстве и времени правовая связь лица с государством, который предопределяет распространение на лицо всех конституционных прав и обязанностей.
  15. деликтоспособного — закреплена в законе способность субъекта нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
  16. Демократия — форма государственного устройства, основанная на признании таких устоев конституционного строя, как народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, а не видчужуванисть прав человека.
  17. Демократическое государство — государство, основанное на признании и воплощении в общественную практику таких принципов конституционного строя, как народовластие, политический плюрализм, свобода и равенство граждан, реальность и неотделимость прав человека и других.
  18. Демократический государственный режим — государственный режим, при котором реально обеспечивается осуществление широкого круга прав и свобод граждан, имеющих реальные возможности влиять на формирование и деятельность государственных органов.
  19. Государство — особая политико-территориальная организация, имеющая суверенитет, специальный аппарат управления и принуждения и способна предоставлять своим предписаниям в-обязательной силы для всего населения страны.
  20. Государственная власть — осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
  21. Государственная собственность — экономическое отношение принадлежности имущества государству, основой юридической формой которого выступает право государственной собственности.
  22. Государственный аппарат — система органов государства, выполняющие управленческие функции.
  23. Государственный режим — совокупность форм и методов осуществления государственной власти. (Демократический, недемократическим (тоталитарный, авторитарный)).
  24. Государственный служащий — гражданин, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности на государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств государственного бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта государства.
  25. Государственный суверенитет — полновластие и независимость государства, заключающиеся в его праве по своему усмотрению решать свои внутренние и внешние вопросы без вмешательства в них каких-либо другого государства.
  26. Государственные органы — государственные организации, наделенные государственно-властными полномочиями и призваны осуществлять от имени государства управленческие функции в обществе.
  27. Государственные учреждения — государственные организации, осуществляющие функции государства, связанные с созданием нематериальных благ.
  28. Источник права —
  29. Диспозиция — содержит описание меры надлежащей и возможного поведения субъектов данного правоотношения.
  30. Дисциплинарное взыскание — мера ответственности за совершение дисциплинарного проступка.
  31. Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя обязанности. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. б. достижения 18-летнего возраста. В случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
  32. Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, одна из правовых форм воздействия на нарушителя трудовой дисциплины. Дисциплинарные взыскания администрацией предприятия или учреждения, где работает человек.
  33. Действие — действие закона — обязательность выполнения закона в течение определенного времени, на определенной территории и в отношении конкретного круга лиц, организаций и других субъектов права.
  34. Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному) для представительства перед третьими лицами. (Разовая, специальная, генеральная или общая)
  35. Договор — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
  36. Экологическая безопасность — состояние окружающей природной среды, при котором обеспечивается предотвращение ухудшения экологической ситуации и возникновению опасности для здоровья людей.
  37. Экологическое право — система правовых отношений, которые регулируют общественные отношения по охране окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.
  38. Экологическое правонарушение — противоправное деяние (действие или бездействие), нарушающее установленный в Украине экологический правопорядок.
  39. Жилищное право Украины — совокупность правовых норм, регулирующих жилищные правоотношения между гражданами и граждан с государственными и общественными организациями в процессе реализации конституционного права человека и гражданина на жилье.
  40. Закон — акт законодательного органа власти (парламента), который имеет высшую юридическую силу по отношению к другим нормативно-правовых актов и регулируют важнейшие общественные отношения в стране.
  41. Законность — правовой режим точного и неуклонного осуществления законов и других нормативных актов во всех сферах государственной и общественной жизни.
  42. Законодательная власть Украины — разновидность государственной власти. Законодательный орган Украины — Верховная Рада Украины.
  43. Завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым он оформляется.
  44. Заработная плата — вознаграждение, которое работодатель должен выплачивать работнику в соответствии с условиями трудового договора и требованиями трудового законодательства.
  45. Преступление — общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние, которое наносит или может нанести существенный вред определенным общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
  46. Внешние функции государства — государственные функции, осуществляемые в процессе общения государства с другими государствами и международными организациями и в которых оказывается ее внешняя политика.
  47. Империя —
  48. Импичмент — отстранение президента от должности на основе принятого парламентом по специальной процедуре решение о его обвинения в совершении государственной измены или другого преступления.
  49. Кабинет Министров Украины — высший орган в системе органов исполнительной власти.
  50. Коллективная собственность —
  51. Коллективный договор — заключается на любом предприятии, имеющем наемный труд, между трудовым коллективом в лице профсоюза и администрацией (собственником или уполномоченным им органом) предприятия, учреждения, организации.
  52. Конституционное право Украины — система правовых норм и нормативно-правовых актов и других источников, регулирующих отношения народовластия.

Комментарии запрещены.