Шпаргалка часть 2

Конституция Украины — основной закон государства, в котором регламентируются важнейшие отношения в сферах государственного устройства, организации и функционирования органов государства, правового статуса личности.

  1. Конфедерация — форма государственного устройства, при которой государства создают объединенные органы для достижения конкретных целей (например, военные) при сохранении в других вопросах полной самостоятельности.
  2. Уголовное право Украины — это система законов, введенных в действие высшим законодательным органом гос. власти, которые определяют основы и принципы уголовной ответственности, устанавливают, какие общественно опасные действия являются преступлением и какое наказание может быть применено к лицу, которая его сделала.
  3. Лицензия — 1) издан специально уполномоченным гос. органом (органом местного самоуправления) разрешение на определенный вид деятельности, подлежащий лицензированию; 2) разрешение использовать изобретение, промышленный образец, полезную модель или другое техническое достижение.
  4. Имущество — это деньги, а также вещи, которые можно оценить в деньгах.
  5. Материальная ответственность — обязанность работника возместить ущерб, который причинен предприятию, в пределах и в порядке, установленном законодательством.
  6. Механизм государства — система государственных организаций, которые обеспечивают реализацию функций государства.
  7. Местное самоуправление — право определенной территориальной общины (жителей села, нескольких сел, поселка или города) самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.
  8. Монархия — форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве сосредоточиваются (полностью или частично) в руках одного человека и передается по наследству представителям правящей династии (фараон, король, шах, царь, император и т. д.).
  9. Полупрезидентская (смешанная) республика — форма республиканского правления, при которой президент избирается народом, но парламенту предоставляются определенные полномочия по контролю за деятельностью президента при формировании правительства и осуществления исполнительной власти.
  10. Народ — население определенной страны.
  11. Народный депутат Украины — полномочный и ответственный представитель народа в ВРУ.
  12. Народный суверенитет — полновластие народа, осуществления им своей неотъемлемой и неделимой власти самостоятельно и независимо от каких-либо других соц. сил.
  13. Население — совокупность людей, проживающих на определенной территории и осуществляют свою жизнедеятельность в рамках административной или политической единицы.
  14. Народность — общность людей, проживающих на одной территории, связанные общим языком, особенностями психического склада, культуры и образа жизни и др. общими ценностями, закрепленными в обычаях, традициях и др. соц. нормах.
  15. Народовластие — один из существующих элементов демократии
  16. Нация — общность людей, проживающих на одной территории, связанные общими экономическими отношениями, общим языком, культурой, одним законодательством, нац. интересами, таможенными границами и другим признакам.
  17. Недееспособность —
  18. Независимость —
  19. Неограниченное (абсолютная) монархия — монархия, в которой власть монарха никем и ничем не ограничивается, то есть в стране нет ни органов, ни законов, которые могли бы в определенной степени изменить или пренебречь волю монарха.
  20. Норма морали —
  21. Норма права — формально определенное, сформулированное или санкционированное государством общеобязательное правило поведения общего характера, реализация которого обеспечивается государственным принуждением.
  22. Обязанность (юридический) — предусмотренные правом мера и вид необходимого поведения субъекта.
  23. Лицо — человек как субъект, имеющий индивидуальные интеллектуальные и другие признаки и осознает себя членом общности таких же субъектов.
  24. Парламентарная (конституционная) монархия — монархия, в которой власть монарха во всех сферах осуществления государственной власти существенно ограничивается: ему предоставляются только формальный статус главы государства и исключительно представительские полномочия.
  25. Пассивное избирательное право — право граждан быть избранными в состав выборных органов государственной власти и местного самоуправления.
  26. Подверженный — подданство — термин, применяемый в государствах с монархической формой правления для указания гражданства.
  27. Налоги — обязательные платежи, которые платят юридические лица и население в бюджет в размерах и в сроки, предусмотренные законом.
  28. Разделение властей — модель построения государственного аппарата, согласно которой властей в государстве должна делиться между законодательными, исполнительными и судебными органами. При этом каждая ветвь власти должна быть независимой от других и одновременно им подконтрольной, имеющей целью исключения возможности концентрации власти в руках одного органа.
  29. Событие — один из видов юридических фактов, порождающий правоотношения.
  30. Исковая давность — установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде, арбитражном суде, третейском суде или в других юрисдикционных органах. (Общий срок, специальные или сокращенные сроки)
  31. Наказание —
  32. Политическая партия — независимое общественное объединение, которое имеет устойчивую структуру и постоянный характер деятельности, выражает свободу своих членов и сторонников, ставит своими задачами участие в определении политического курса государства, в формировании органов гос. власти и управления, а также в осуществлении власти через своих представителей, избранных в законодательные органы власти.
  33. Политический режим — система приемов, методов, форм, способов осуществления политической власти в обществе.
  34. Право — система общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государственной и обеспечиваются ее принуждением.
  35. Право собственности — совокупность правовых норм, которые регулируют и закрепляют общественные отношения, возникающие в связи с присвоением материальных благ гражданами, юридическими лицами и государством, предоставляют указанном субъекту равные права и обязанности связки из владения, пользования и распоряжения имуществом, что ему принадлежит.
  36. Право владения — фактическое обладание вещью, которое дает возможность лицу физически или хозяйственно действовать (влиять) на нее. (Законное, незаконное)
  37. Право пользования — основанная на законе возможность эксплуатации вещи путем получения из нее полезных свойств, получения плодов и доходов.
  38. Право распоряжения — определение судьбы вещи путем ее уничтожения, отчуждения или передачи во временное владение другим лицам.
  39. Правовое государство — государство, в котором господствует право, где деятельность всех его органов и должностных лиц осуществляется на основании и в пределах, определенных правом, где не только лицо, ответственное за свои действия перед государством, а и государство несет реальную ответственность перед лицом за результаты своей деятельности.
  40. Правоотношения — специфические общественные отношения, участники которых выступают как носители прав и обязанностей, установленных нормами права.
  41. Правоспособность — предусмотренная нормами права способность субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности. Возникает в момент рождения и прекращается смертью.
  42. Правонарушение — общественно опасное, вредное, противоправное, виновные деяния деликтозданои лица, за него может быть наложено наказание или взыскание.
  43. Правопорядок — соответствие общественных отношений предписаниям норм права.
  44. Правосознание —
  45. Представительство — это такое правоотношение, согласно которому одно лицо (представитель) на основе полномочия, которое он, выступает от имени другого лица ( представляемого), непосредственно создавая, изменяя или прекращая для его гражданские права и обязанности. (Законное, договорное)
  46. Президент Украины — глава государства, выступает от имени государства.
  47. Президентская республика — республика, в которой полномочия главы государства, а в некоторых случаях и главы правительства, принадлежащих президенту, избираемый непарламентским способом (гражданами государства) и формирует правительство, не несет ответственности перед парламентом .
  48. Частная собственность — форма собственности, которая означает абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства.
  49. Прокурор —
  50. Проступок — деяние, нарушающее предписания норм права, но не достигает уровня общественной опасности, присущего преступлений.
  51. Республика — форма государственного правления, при которой высшие государственные органы избираются населением или формируются общенациональным представительным органом власти.
  52. Референдум — голосования населения всего государства (общегосударственный референдум) или его определенной части (городской референдум) с целью решения важнейших вопросов общественной жизни.
  53. Рабочее время — в трудовом праве часть календарного времени, в течение которого работник должен выполнять на указанном ему месте порученную работу или другие трудовые обязанности.
  54. Санкция — мера юридического действия (влияния), которая применяется к правонарушителю.
  55. Система права — внутренняя организация права, заключается в единстве и согласованности правовых предписаний данного государства.
  56. Социальные государство — государство, ориентирована на осуществление широкой и эффективной соц. политики, которая должна воплощаться в реальности прав человека и гражданина, в существование доступных и эффективных систем образования, здравоохранения, социального обеспечения, в поддержку малообеспеченных слоев населения и тому подобное.
  57. Субъект преступления —
  58. Субъекты правоотношений — (сторонами в гражданском процессе, т. б. истец и ответчик) является дееспособные граждане и юридические лица .
  59. Субъективное право (право гражданина) — предусмотрена определенной нормой права возможность субъекта вести себя определенным образом.
  60. Суверенитет — главенство, самостоятельность, полнота, единство и неделимость власти в государстве в пределах ее территории, а также независимость и равноправие страны во внешних отношениях.
  61. Судья — должностное лицо государства, которое является носителем судебной власти.
  62. Судебная власть Украины — самостоятельная и независимая сфера публичной власти.
  63. Общественная власть — управление делами первичной общности (рода, племени), что осуществлялось всеми взрослыми членами на общем собрании, советах старейшин.
  64. Общество — форма жизнедеятельности людей, которая сложилась исторически и отделилась от окружающей природы.
  65. Территория — территория государственная — части земного пространства, которые находятся во власти какого-либо государства, подпадают под ее суверенитет.
  66. Трудовое право Украины — отрасль права, которая регулирует трудовые отношения всех работников на предприятиях, учреждениях, организациях в независимости от форм собственности, определяет правовые основы и гарантии осуществления гражданами Украины права на труд.
  67. Трудовой договор — соглашение между работником и собственником предприятия, организации, учреждения или уполномоченным им органом, согласно которому рабочий обязан выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчиненностью внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия , организации, учреждения или уполномоченный им орган обязан выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и согласию сторон.
  68. Трудовой контракт — соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом), согласно которому первый обязан выполнять работу в соответствии с определенной специальности, квалификации и должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а второй — выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением Сторн.
  69. Соглашение — действия граждан, юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
  70. Унитарное государство — единая централизованная государство, не имеет в своем составе государственных образований и территория которой делится на административно-территориальные единицы (области, районы и т. д.).
  71. Федерация — государство, в состав которой входят несколько государственных образований (субъектов федерации).
  72. Форма государства — комплексное понятие, которое характеризует государство по форме правления, формы гос. устройства и гос. режима.
  73. Форма государственного правления — порядок организации высших гос. органов, определяет их структуры, компетенции и взаимодействие. (Монархия (абсолютная и ограниченная (конституционная, парламентская)) и республика (аристократическая и демократическая (парламентская, президентская, смешанная)).
  74. Форма государственного устройства — порядок территориального деления государства, взаимоотношений ее составляющих между собой и государством в целом и соответствующей организации государственных органов. (Простая (унитарное) государство, сложное государство (федерация, конфедерация, империя))
  75. Функции государства — основные направления деятельности государства, в которых воплощаются ее сущность и соц. назначения.
  76. Юридические гарантии — правовые средства, призванные обеспечивать реальность прав и обязанностей сторон.

Комментарии запрещены.